Рыбалка wd 40

При всем богатстве выбора современных оптических прицелов неизменный интерес охотников и стрелков вызывает прибор с 50-летней историей и военной карьерой. Тигр», а также «Вепрь» и «Сайгу» — и оптический прицел постарается подобрать максимально аутентичный. Но основной движущей силой, конечно же, будут экономические и практические соображения. 9000 выстрелов для владельца снайперской винтовки, как ее ни назови, означают фактически пожизненную гарантию. Даже если он не охотник, а практикуется в околоспортивных дисциплинах. Учитывая современную стоимость боеприпасов, особенно «целевых» или импортных, это, согласитесь, немаловажный фактор. Как и весьма скромная по любым меркам цена. Поскольку оригинальные ПСО в свободную продажу не поступают и найти их можно только комиссионно, то и оплата за списанные из армии приборы порой бывает ниже нижнего вплоть до традиционной российской «натуральной». СВД и ее гражданской версии «Тигр» под патрон 7,62х54.

рыбалка wd 40

Подробней в видео:

В первую очередь изменения касаются крепления, прицельной сетки и всех регулировочно-подстроечных механизмов, соответствующих баллистике штатного боеприпаса. Действительно, трудно представить страдающего астигматизмом армейского снайпера. А вот для многих охотников, особенно в возрасте, это может стать проблемой. К тому же настоящие ПСО любых серий перед появлением на гражданском рынке уже немало потрудились на своем веку. Досталось и корпусу, и механизмам, и оптике. Сравните «картинки» ПСО-1 и современного гражданского ПО 4х24. В любом случае, если уж решили остановиться на полностью аутентичном армейском прицеле, ищите вариант «посвежее». Иначе можете столкнуться с такой, казалось бы, мелочью, как поиск древней оригинальной батарейки.

А вот установленный на ранних версиях прицела подзаряжаемый от любых источников света люминисцентный экранчик служил не только для обнаружения источников инфракрасного излучения, как считают многие, но и реально выступал в роли прообраза ПНВ, обеспечивая ночное распознавание целей на расстоянии до 100-150 метров. Он и был удален из конструкции как раз с появлением отечественных ночных прицелов. Поэтому если вы приобретаете прицел исключительно для практических целей без тени коллекционирования, обратите внимание на гражданские версии, выпускаемые НПЗ под общим индексом ПО. По показателям прочности, надежности и долговечности они практически ничем не отличаются от военного прототипа. Существенным плюсом гражданских прицелов является их широкая номенклатура. ПО 4х24-1 для карабинов «Сайга» и «Вепрь» сконструирован с учетом особенностей крепления и баллистики боеприпасов.

Рыбалка wd 40

Прицелы с увеличенной кратностью и светосилой объектива ПО 6х36, 6х36-1 и 6х36-2 устанавливаются как на «Тигр», так и на конверсионные калашниковские карабины, а также СКС. Наконец, новосибирцы вывели на рынок линейку панкратических прицелов. На фото «младшая» модель — 1,5-4,5х16 «Тигр». Все они, как и современные модификации армейских собратьев, абсолютно герметичны и заполнены осушенным азотом, что гарантирует влагозащищенность и отсутствие запотевания при любых перепадах температур. В надежности и прочности тоже не приходится сомневаться. Это факт и от этого нам никуда не уйти. При этом гражданские прицелы серии ПО сохранили утилитарный армейский подход к технике прицеливания, полностью соответствующей полевым условиям и не требующей особых навыков работы с современными сетками «мил-дот», баллистическими расчетами и прочим. Не отклоняясь от тематики обзора, вкратце о методике, одинаковой для военных и гражданских приборов.

А так выглядит сетка с включенной подсветкой. В реальности, конечно, резкость намного лучше, чем на фото. Но за основу возьмем заслуженный армейский вариант. 1000 метрами с шагом 100 м. В полном соответствии с горизонтальной шкалой сетки. На торцах маховичков расположена совсем уж «школьная» шпаргалка: на боковом —  «влево СТП», «вправо СТП», на верхнем — «вверх СТП» и «вниз СТП».

То есть корректировка средней точки попадания не вызывает при пристрелке никаких трудностей. Что у ПСО-1, что у серии ПО, вся механика, включая кронштейны, чрезвычайно надежна и не подвержена уводам и смещениям. Техническая кучность винтовки и ТТХ прицела позволяют на коротких и средних дистанциях удерживать показатели точности в пределах заявленных 1МОА. С ростом дистанций и при стрельбе с превышениями нарастает влияние внешних факторов, в том числе качества боеприпасов и навыков самого стрелка. Появляется необходимость вычислений, не помешает загодя подготовленная баллистическая таблица. Если дело дошло до дальномеров с встроенным баллистическим калькулятором и метеостанций, то есть высокоточной дальней стрельбы и горной охоты, экономические соображения начинают отходить на второй план.

Логичным продолжением становится мысль о смене самой винтовки на что-то более подходящее хотя бы по массо-габаритным характеристикам. ПО не предназначены для установки на планки «Вивера» или верхний «ласточкин хвост». Да и полевые преимущества метрических линейных единиц измерения при использовании калькулятора исчезают. В их основе лежит все тот же легендарный ПСО-1, производство которого в середине 80-х годов прошлого столетия было передано с НПЗ на родственные мощности «БелОМО». После известных событий предприятие стало самостоятельным игроком и, следуя логике рыночных отношений, занялось модернизацией продукции. Сначала гражданские модели практически ничем не отличались от прототипа.

В несколько обновленном варианте они и сейчас стоят на конвейере. Для наглядности приводим таблицу основных сеток. Он вполне позволяет решать все задачи, характерные для этого оружия. То есть он имеет диоптрическую подстройку и предназначен для карабинов «Вепрь» и «Сайга». Сейчас на потоке стоят прицелы для карабинов «Коршун», «Соболь», Лось-7» и «Лось-9» На фото ПОСП 8х42 L9. Широкоугольные прицелы ПО 4х24П2 предназначены как для установки на любые винтовки и карабины, оснащенные боковым креплением типа «ласточкин хвост», так и на автоматическое стрелковое оружие. Koch Gewehr 36, М-16, FN и другие.