Рыбалка в павловском посаде

В Подмосковье много интересных для посещения мест, но при этом на осмотр достопримечательности не уйдет много времени. Бывает так, что большая часть дня уходит на дорогу и несколько минут — на осмотр. Всем известен туристический маршрут Золотого кольца. А для всех тех, кто любит народные промыслы и увлекается дизайном, мы предлагаем совершенно новый кольцевой маршрут — по народным промыслам севера Подмосковья. Сразу предупредим, что посетить все шесть народных промыслов за один день и осмысленно все посмотреть вам вряд ли удастся. Если только вы не суперорганизованный сверхвыносливый везунчик.

рыбалка в павловском посаде

Подробней в видео:

В случае, если вам это удалось, обязательно сообщите нам — мы сообщим в книгу рекордов Гиннеса. Первая остановка на нашем маршруте — это знаменитый на всю Россию промысел лаковой росписи на подносах. Черные жостовские подносы не нуждаются в рекламе. В Жостово можно посмотреть музей при производстве, купить понравившийся поднос в фирменном магазине и принять участие в мастер-классе. Затем наш путь лежит в Хотьково. Наш второй маршрут также посвящен изучению народных промыслов Подмосковья. Только на этот раз мы предлагаем отправиться на восток. Маршрут захватывает три народных промысла, но зато каких!

Этот маршрут вполне реально пройти за один день без лишней спешки. Пожалуй, гжель — это самый известный фарфоровый народный промысел нашей страны. Ее продают везде: от магазинов дьюти-фри в аэропортах до палаток у метро.

Только на родине промысла вы поймете как отличить оригинал от подделок, побываете на фабрике, где своими глазами увидите, как кусочек глины превращается в произведение искусства. Купить гжельский фарфор можно здесь же в фирменном магазине. Начинаем наше путешествие марш-броском до Дмитрова. Мы едем вдоль канала имени Москвы. Вокруг много разных достопримечательностей, но время лучше не терять — день предстоит насыщенный. Вот и первая остановка — один из древних городов нашей страны, Дмитров. Много раз его признавали самым благоустроенным городом Подмосковья, и, действительно, в Дмитрове уютно.

Он очень ухожен — много городской скульптуры, симпатичных зданий. Обязательно погуляйте по Кремлю, от крепостных стен которого остались только высоченные валы. Тем не менее внутри очень красиво. Это самый северный город Московской области, наукоград. В отличие от Дмитрова город очень молодой. Тем не менее здесь есть на что посмотреть. Прогуляйтесь по институтской части, посмотрите на домики, в которых живут академики.

Здесь все очень уютно — низкие заборчики, приятная глазу архитектура, цвета, много деревьев. Теперь мы покидаем Московскую область и отправляемся в Тверскую. Когда-то это был обувной центр России. Кимры, как и Дубна, стоят на берегу Волги. Прогуляйтесь по набережной, посмотрите на сохранившиеся купеческие дома, редкие образцы северного модерна. Обязательно сходите в местный краеведческий музей — он просто великолепен! Вот и пришло время возвращаться назад.

Если вам скучно ехать через Дубну второй раз, то поезжайте через Талдом. Остановитесь в центре, разомните ноги, посмотрите на Михаило-Архангельскую церковь и руины пожарной станции. Талдом не является популярным и туристов местом, поэтому побывав здесь вы увидете настоящий малый город дальнего Подмосковья. Этот маршрут будет интересен семьям с детьми. Начинаем с Наро-Фоминска, города воинской славы. Сфотографируйтесь у огромного сердца в центре города, посмотрите на плотину с водопадом на реке Нара. Если вы решили уделить поездке несколько дней съездите в Зосимову Пустынь и зону отдыха Пешехоново.

Чтобы посмотреть все без спешки, сюда нужно ехать на несколько дней. Мы рекомендуем остановиться на базе отдыха «Изумруд». Она расположена практически в центре от всех трех мест и приятно удивит отличным сочетанием цена-качество. Нашему сайту не хватает вашей рекламы. Наш следующий маршрут начинается на «крайнем юге» Подмосковья. Если вы вздумаете посмотреть все в спокойном темпе, то советуем остановиться в Чехове. Мы, например, останавливались в «усадьбе Пешково». Здесь обязательны к просмотру музей писем Чехова в здании настоящей почтовой станции, построенной при непосредственном участии Антона Павловича.

Не забудьте отсюда отправить себе домой «открытое письмо», погашенное специальным штампом. Посетите усадьбу Лопасня-Зачатьевское, где после смерти Пушкина жила Наталья Гончарова, дети и внуки поэта. Некоторые из них похоронены рядом, у Зачатьевской церкви. Наш маршрут по усадьбам западного Подмосковья проходит в основном по Старой-Смоленской дороге, древнему тракту, соединяющему Москву с Европой. По ней к Москве шел Наполеон, и что удивительно, или он, или Кутузов останавливались почти в каждом особняке. Но начнем мы с самой молодой усадьбы. Ее даже усадьбой назвать сложно — это писательская дача в Переделкино.

В поселке множество дач, связанных с именами известных писателей, но мы советуем посмотреть самую сказочную из них — дом Корнея Ивановича Чуковского. Кстати, во дворе растет то самое чудо-дерево. Из Переделкино через Одинцово едем в Акулово. Маршрут по Подмосковной Швейцарии, по живописным местам, всегда привлекавшим власть имущих, художников, композиторов и писателей. Начинаем мы с броска до деревни Дунино. Здесь, на берегу реки, вдали от Москвы обосновался после войны Михаил Пришвин.

Он считал свой дом чудесным, и мы с ним согласны. Немало древних городов стоят на нашей земле и по сей день. Многие из них прежде имели важное оборонительное значение. Для защиты населения вокруг городских стен возводились мощные крепости — кремли. В Московской области наиболее полно сохранились кремли на юго-востоке. Но начнем мы наше путешествие с остановки в поселке Быково. Здесь находится единственный в России псевдоготический храм и очень красивая усадьба, принадлежавшая когда-то московскому генерал-губернатору.

Полюбовавшись собором и усадьбой отправляемся в Коломну. Коломенский кремль сохранился не целиком, но высота уцелевших стен внушает уважение. Еще несколько лет назад эта территория была частью Московской области, а сегодня это уже Москва. Впрочем, в народе прочно закрепилось название Новая Москва, что намекает на то, что это не та, настоящая Москва, что внутри МКАД, а нечто другое — новое. Сам по себе город совершенно скучен, а вот экспериментальное железнодорожное кольцо, на окраине Щербинки представляет интерес. Помимо того, что здесь можно посмотреть на проходящие испытания новые модели железнодорожной техники, тут есть и бутафорская станция, которую все называют «Кошкин Дом». На этой станции киношники снимают эпизоды кинофильмов. Одной из самых незабываемых поездок выходного дня может стать путешествие на Селигер, к истоку Волги.