Рыбалка в осло

Многие из вас слышали об этом знаменитом норвежском путешественнике и антропологе. Тур Хейердал не раз бывал в Советском Союзе и России, его книги читались на одном дыхании, а потом перечитывались заново, и каждый читатель мечтал вот так же, как и Тур, пожить на тропическом острове Фату-Хива, в архипелаге Маркизские острова, Французской Полинезии. Первая книга Тура Хейердала о его жизни на острове Фату-Хива называлась «В поисках рая» и была издана в 1938 году в Норвегии, но была забыта из-за начавшейся Второй мировой войны. Возвращение к природе», книга была издана уже гораздо позже, в неё были внесены кое-какие новые мысли автора, после его других путешествий. Как всё начиналось Тур Хейердал был сыном Тура и Алисон Люнг Хейердал. Он родился в норвежском городке Ларвик. Мать работала в антропологическом музее и была ярой сторонницей теории Дарвина. Это, по мнению Тура, и повлияло на его дальнейшие интересы к естественным наукам. Тур Хейердал был яростным противником прогресса и мечтал попробовать жить в гармонии с природой, без различных излишек, как первобытный человек.

рыбалка в осло

Подробней в видео:

На самом деле, Тура ещё со школьных год посещали мысли о том, что цивилизация порядком надоела ему. Он пытался как-то раз выразить их своему другу, но тот лишь усмехнулся над ним, и Тур решил больше никому не говорить ни слова по этому поводу. В 19 лет Тур поступил на естественно-географический факультет университета в Осло. В эти годы он познакомился с норвежским путешественником Бьёрном Крепелином, который жил на острове Таити. Бьёрна очень уважали местные вожди, и он собрал большую коллекцию литературы о Полинезии. Сокровенные мечты Тура очень заинтересовали Бьёрна, и тот разрешил ему изучать весь материал, принимая его, как сына. Так он начал поглощать всю информацию о Полинезии и полинезийцах.

Тур составил проект и предложил его в университете. Проект предполагал личное посещения отдалённых островов Французской Полинезии самим Туром и исследование флоры и фауны на этих островах. Он должен был изучать, каким путём могли попасть на эти острова те или иные виды растений и животных. В своё путешествие он решил взять с собой свою давнюю знакомую — Лив Кушерон-Торп, с которой он познакомился ещё до поступления в университет и которая также разделяла его взгляды. В 1936 году, в канун Рождества, Тур и Лив поженились. Сразу же после своей женитьбы, уже в новом 1937 году, недолго думая, молодожёны отправились в своё незабываемое путешествие в Полинезию. Они долго выбирали подходящий остров, забраковав множество островов Полинезии. Тур и Лив просто достали карту и ставили крестики на неподходящих островах, браковав один за другим. Остановились они на архипелаге Маркизские острова, что во Французской Полинезии, и там выбрали остров Фату-Хива.

Рыбалка в осло

Жизнь в тропическом раю Тур и Лив прибыли на Таити, в то время на острове насчитывалось около 20 тыс. Через некоторое время молодожёны познакомились с вождём острова — Терииероо. Как только он узнал, что перед ним стоят друзья Бьёрна Крепелина — он обрадовался и принял их, как своих детей. Терииероо обучал их навыкам выживания, необходимых для жизни на тропическом острове. Они всюду ходили с ним по лесам и горам Таити и обучались. Вождь всячески отговаривал их ехать на Маркизские острова, но Тур упорно твердил о желании жить, как первобытный человек, в полной гармонии с природой.

После проведённых дней на Таити, Тур и Лив отправились на свой вожделенный остров. Капитан корабля тоже всячески пытался отговорить их от этой затеи, но они не слушали его, предвкушая свою высадку на Фату-Хива. После высадки на острове, они принялись искать для себя укромный уголок, где бы не было местных жителей. Жить с местными они не хотели по нескольким причинам: первая — это желание попробовать жить автономно, как первобытный человек и вторая — это то, что среди местных была широко распространена слоновая болезнь, страшное заболевание, которое переносят комары. От него опухают конечности и становятся похожими на лапы слона. Так как вся земля на остров кому-либо принадлежала, то бесплатно найти укромное местечко они не смогли, и им пришлось арендовать подходящий участок земли у местного жителя.

Также они наняли местных для постройки бамбуковой хижины. Тур и Лив провели в своей хижине многие месяцы. Решив отказаться от благ цивилизации, они проводили своё время, как Адам и Ева, в своём тропическом раю. Ходили голышом и успевали только прикрываться, чем попало, при виде идущих аборигенов. Местные же, бывало, приходили к ним, особенно их друг, который то и дело приносил им свежую рыбу или мясо. Первое время они не знали практически никаких забот и полностью отдались природе, её ритму и всем её циклам. Фату-Хива, да и все Маркизы, на удивление, очень богаты своей флорой. Леса острова — это настоящий Эдем, принадлежащий в данный момент только им двоим — любящим друг друга молодым Адаму и Еве. Природа острова имела свой первозданный вид, практически не тронутый цивилизацией, что так сильно нравилось им.

Это были счастливейшие дни в их жизни, ну представьте сами, разве вы бы не хотели так? Думаю, нет такого читателя, который бы не изошёл слюной, читая эту удивительную историю. Из крупных млекопитающих на острове были лошади, козы, свиньи, кошки, собаки, многие из которых успели одичать после того, как их хозяева покинули этот остров, но в большинстве случаев они погибали. С приходом белых колонизаторов много полинезийцев погибло на этих островах. Европейцы завозили различные болезни, от сифилиса — до слоновой болезни, которые были губительны для местных жителей. В момент присутствия Тура и Лив на острове среди местных разыгралась эпидемия гриппа и люди гибли на глазах, но никто ничего не мог с этим поделать. До прихода европейцев на островах даже комаров в лесу не было раньше. Тур и Лив прожили полтора года в бухте Уя. Это единственный населённый пункт на восточной стороне острова.

Сейчас в нём проживает около 40 человек. Мысли и наработки Тура Хейердала Несмотря на столь беззаботную жизнь, Тур был направлен на Маркизские острова всё же с другой целью. У него в багаже был эфир и баночки, в которые он должен был собирать различных букашек, пойманных на острове. Чем они с Лив и занимались время от времени. Но со временем интересы Тура к биологии резко сменились и его увлекла антропология. До этого он читал в авторитетных изданиях, что, по официальной версии, полинезийцы являются прямыми родственниками малайских и индонезийских народов и приплыли на эти острова из Азии. Но многочисленные находки не давали ему поверить в эту теорию, точнее, он её попросту отвергал.

Название плота будет выбрано не случайно, Тики — герой полинезийских мифов, согласно которым, он с соратниками приплыл с востока и основал на островах поселения. Также нечто подобное встречалось и у индейцев Южной Америки. Вообще, очень много сходства Тур найдёт между полинезийской культурой и американской. Как известно, раньше среди полинезийцев была широко распространена практика каннибализма. Люди съедали людей, павших при сражениях, чтобы тем самым получить силу своего врага. Последний человек, пробовавший на вкус человечину, обитал в тот момент на Фату-Хива. Тур и Лив познакомились с ним, его звали Теи Тетуа — вот он на фото. Практика каннибализма больше имела ритуальный характер, но зачастую многие ели мясо людей из-за чувства голода.