Рыбалка ночью с фонарем

У какой акулы самые большие зубы? Эта маленькая хищная рыба побывала в руках ученых лишь дважды — один экземпляр был отловлен у южных берегов Африки, другой — у восточного побережья Южной Америки. Задним фонарем» ее называют за присутствие в районе клоаки особого мешочка с голубой светящейся жидкостью, вырабатываемой организмом акулы. Такие светящиеся органы у других акул не встречаются. Длина тела, предположительно, может достигать 60 см.

Подробней в видео:

Границы ареала не изучены, из-за редких встреч с этой рыбой. Любопытно, что имеется информация о поимке рыбаками голландского траулера «Maartje Theadora» в сентябре 2008 года акулы, внешне очень похожей на заднефонарную акулу. Она была отловлена ночью, на большой глубине в Тихом океане. Необычная рыба была замечена, благодаря интенсивному свечению в темноте. На борту траулера находился польский натуралист Т. Рачинский, который увидел странную рыбу и заморозил ее в холодильнике камбуза судна. Возможно, это была акула, доселе неизвестная науке и состоялось открытие нового вида.

К сожалению, дальнейшая судьба находки в Тихом океане не известна — информации по этому вопросу нет. Природоохранный статус вида не определен, поскольку ничего не известно о состоянии и численности популяции. Тело заднефонарной акулы плотное, удлиненное, сжатое с боков. Относительно большая голова с длинной округлой мордой. Глаза крупные, овальные, флуоресцируют во мраке глубины зеленоватым светом. Способны светиться и отдельные участки тела этой рыбы — этот свет распределен по телу в виде отдельных маленьких участков-фонариков. Губы толстые, бахромистые, как и у всех фонарных акул. Строение зубного аппарата тоже характерное для рыб этого семейства — верхняя челюсть вмещает 29 мелких игольчатых зубов, нижняя челюсть — 34 крупных треугольных зуба, плотно посаженных и образующих верхними кромками непрерывную пильчатую и очень острую режущую поверхность. Жаберных щелей пять пар, они увеличиваются в длину от первой пары к последней.

Спинные плавники не имеют шипов, округлые, передний уступает в размерах заднему. Передний спинной плавник расположен примерно между грудными и брюшными плавниками. Строение грудных плавников позволяет предположить, что эта рыба может их использовать для передвижения и даже парить в толще воды, совершая грудными плавниками мелкие частые взмахи, подобно птичке колибри. Анальный плавник, как и у всех катранообразных, отсутствует. Тело акулы покрыто мелкими, не перекрывающими друг друга кожными зубчиками-чешуйками. Окраска тела темно-коричневая, на нижней стороне — до черной. На боках присутствуют светлые пятна, кромки плавников тоже светлые.

Мешочек с люминесцирующей жидкостью, присутствующий в районе клоаки, сформирован множеством сосочков и складками кожи. Как и большинство далатиевых глубоководных акул, заднефонарная, по-видимому, является эктопаразитом — она способна выгрызать у крупных морских животных куски мяса, оставляя характерные круглые раны на теле жертвы. Размножаются заднефонарные акулы, предположительно, яйцеживорождением, как и другие члены семейства. Для человека опасности не представляет из-за небольших размеров и недоступности районов обитания. У какой акулы самые большие зубы? Эта маленькая хищная рыба побывала в руках ученых лишь дважды — один экземпляр был отловлен у южных берегов Африки, другой — у восточного побережья Южной Америки. Задним фонарем» ее называют за присутствие в районе клоаки особого мешочка с голубой светящейся жидкостью, вырабатываемой организмом акулы.

Такие светящиеся органы у других акул не встречаются. Длина тела, предположительно, может достигать 60 см. Границы ареала не изучены, из-за редких встреч с этой рыбой. Любопытно, что имеется информация о поимке рыбаками голландского траулера «Maartje Theadora» в сентябре 2008 года акулы, внешне очень похожей на заднефонарную акулу. Она была отловлена ночью, на большой глубине в Тихом океане. Необычная рыба была замечена, благодаря интенсивному свечению в темноте. На борту траулера находился польский натуралист Т.