Рыбалка на северной сосьве зимой

Есть места в сердце Уральских гор, где при взгляде на высокие скалы, острые гребни, камни, отвесные речные берега создаётся впечатление грандиозности и неприступности. Однако, чаще всего эти горы невысоки. Это плавные лесистые увалы, волнами уходящие в синие дали. В горах и на равнинах Урала можно встретить колоритное разнообразие ландшафтов. Здесь и тучные, распаханные степи Южного и Среднего Приуралья, и голубые тундры, и «альпийские» пики Полярного Урала, и волнистые таёжные равнины Северного Предуралья, и рыжие степные увалы Оренбургской области.

рыбалка на северной сосьве зимой

Подробней в видео:

В Сибирском Зауралье разбросаны тысячи озёр, окружённых бронзовыми сосновыми борами. Необычайно красивы горные луга Южного и Среднего Урала — пёстрые, приветливые. Могучая бурая Кама течёт мимо однообразной тёмно-зелёной еловой тайги и красных глинистых обрывов. Чусовая — сказочная река, знаменитая своими «камнями» — гигантскими скалами причудливых форм. Велико значение Уральской горной страны и как индустриального района России. Ещё в XVIII веке слава Урала гремела на весь мир.

Рыбалка на северной сосьве зимой

Но Урал с таким же основанием можно было назвать и медным, и золотым, и платиновым. Здесь также, кроме чёрных, цветных и драгоценных металлов, давно известны драгоценные камни и камни-самоцветы. Это зелёные изумруды, кроваво-красные рубины, фиолетовые аметисты, голубые топазы, золотистые бериллы. О сказочных богатствах Урала ярко и красочно рассказал в своих сказках о хозяйке Медной горы писатель П. Давайте на правах гостей подробнее познакомимся с владениями «Хозяйки Медной горы». У античных авторов Уральские горы именовались Рифейскими. Каменный пояс русской земли», «Камень», «Земной пояс» — так называли Урал до XVIII в. Название «Урал» появляется в работах знаменитого русского историка и географа В. Татищева и вытесняет все прежние названия.

Название «Урал» появляется в XVIII в работах В. Татищева Урал — рубеж Европейской и Азиатской частей России. Уральские горные цепи встают перед глазами грядами невысоких хребтов и кряжей, одетых тайгой. Горы протянулись более чем на 2000 км от знойных степей Казахстана до ледяного Заполярья, с прилегающими к горным хребтам равнинными пространствами. Ширина горного массива — от 50 до 150 км. Высочайшая вершина всего Урала — гора Народная. Горы состоят из нескольких цепей, которые тянутся параллельно друг другу в меридиональном направлении. Хребты разделены продольными межгорными понижениями, по которым текут реки. Поперечные долины расчленяют эти цепи на отдельные хребты и массивы.

Только одна главная цепь гор почти не прерывается речными долинами. Она и образует водораздел между реками, текущими на Русскую и Западно-Сибирскую равнины. Так, железная дорога из Воркуты к Салехарду проходит через низкую седловину, разделяющую бассейны Оби и Усы — притока Печоры. Горная тундра Полярного Урала представляет суровую картину каменных россыпей — курумов, скал и останцев. На тундрово-глеевых почвах растут лишайники, многолетние травы, стелющиеся кустарники. Животный мир представлен песцом, леммингом, белой совой.

Северный олень, заяц-беляк, белая куропатка, волк, горностай, ласка обитают и в тундре, и в лесной зоне. О том, как заострены гребни гор, красноречиво говорят их названия: пик Лезвия, гора Сабля. Высочайшая вершина всего Урала гора Народная достигает 1895 м высоты и сторожит месторождение горного хрусталя. На гребнях гор — каменные моря и горная тундра, которая ниже по склонам сменяется горной тайгой. Южная граница Приполярного Урала совпадает с 640 с. На западном склоне Приполярного Урала и прилегающих районах Северного Урала образован природный национальный парк «Югыд Ва». В западных предгорьях Северного Урала на площади свыше 7 тысяч км2 располагается Печоро-Илычский заповедник, находящийся в междуречье рек Печоры и её притока Илыч. Он охватывает и высотные зоны среднегорий от горных тундр до темнохвойной тайги, и боровые равнины реки Печоры. Протягивается до горы Юрмы у истока реки Уфы.

Перевал, преодолеваемый железной дорогой между Пермью и Екатеринбургом, едва превышает 400 м над уровнем моря, а если учесть, что прилегающая местность поднята до 250 м, то Урал здесь можно пересечь, не заметив, что это горы. Выветривание создало здесь много причудливых скал: Каменная Палатка, Чёртово Городище, Чёртов Стул и т. Тёмно-хвойную тайгу на юге сменяют смешанные леса, на юго-западе — массивы липы. К сожалению, из-за интенсивной вырубки лесов осталось крайне мало. Средний Урал — царство горной тайги. Ниже 500—300 м их сменяют лиственница и сосна, в подлеске которых растут рябина, черёмуха, калина, бузина, жимолость. На Средний Урал с Зауральем приходится до половины добываемых сегодня уральских богатств — железа, меди, никеля, золота, каменного угля. Даже названия некоторых городов и посёлков не нуждаются в пояснении: Асбест, Изумруд, Мраморский. Здесь проходит граница двух природных зон — лесной и степной.

Более полно представлена высотная поясность — от степей до гольцовых тундр. Кроме того, существенные различия и в тектоническом строении, и в климатических условиях наблюдаются между Предуральем и Зауральем. Отчётливо выражена асимметрия западного и восточного склонов Урала. На запад к Русской равнине горы снижаются постепенно. Невысокие хребты и гряды с пологими склонами переходят в увалы и холмистые возвышенные равнины Предуралья. На восток горы круто обрываются к низким предгорьям Зауралья. Поскольку Уральские горы — это преграда на пути атлантических воздушных масс, Предуралье и Зауралье получают различное количество осадков. Предуралье увлажнено значительно лучше, осадков здесь на 150—200 мм больше.

Климат Предуралья менее суров по сравнению с климатом Зауралья. Поэтому в Предуралье распространены еловые леса, а в Зауралье с более континентальным климатом — лиственницы. Озёра Зауралья мелководны, непроточны и часто имеют слабосоленую воду. Таким образом, Предуралье — это как бы продолжение Европейской равнины, а Зауралье — переход к суровой Сибири. В лесной части Южного Урала известны Бакальское и Кусинское месторождения железных руд, медные руды Карабаша. Здесь расположены старейшие на Урале районы металлургии — Златоуст и Белорецк. Южнее разрабатывают рудные месторождения Медногорска и Халиловские, медные руды Гая, орские яшмы, асбест. Пай-Хой — старый, сильно разрушенный горный кряж в центре Югорского полуострова, протягивающийся около 200 км от северной части Полярного Урала к проливу Югорский Шар.