На что ловить сома в реальной рыбалке

Кому приснилось поймать рыбу на удочку? Выбор места ловли    Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Вопрос не праздный, рыба, как известно, распределяется по водоему не равномерно. Люди тоже не живут, где попало, руководствуясь при этом какими-то соображениями. Мы должны уметь оценить тот участок водоема, на котором оказались. Может быть, здесь и изучать-то нечего.

на что ловить сома в реальной рыбалке

Подробней в видео:

Прежде, чем изучать дно, надо просто постоять на берегу и подумать. Выбор места ловли    Известно, что рыба любит экзотику. То есть, те места, которые чем-то отличаются от окружающей действительности. Русло реки    Русло легко определить по бакенам, обозначающим фарватер. Если река несудоходная и бакенов нет, то русло проходит ближе к крутому берегу, чем к пологому. В излучине реки русло ближе к наружному берегу излучины. Скорость течения    Скорость течения увеличивается в месте сужения реки. Если скорость течения здесь заметно не увеличивается, значит, здесь увеличивается глубина.

Если скорость течения увеличивается без сужения реки, значит, здесь уменьшается глубина. Полоса с более быстрым поверхностным течением на поверхности реки показывает, где проходит русло. В безветренную погоду участок с постоянной рябью на воде показывает отмель. Завихрение течения в стороне от русла также обозначает яму.

На что ловить сома в реальной рыбалке

Пузырьки воздуха, выходящие на поверхность в одном и том же месте, свидетельствуют о наличии родника. Оценив обстановку и приняв решение, приступаем к изучению рельефа и структуры дна в выбранном месте. Точнее всего можно изучить подводную обстановку способом изображенным на фото 1. Но в реальной жизни приходится довольствоваться более простыми, но и менее точными приемами. Замечено, что донная рыба предпочитает те участки дна, где имеются какие-то выраженные неоднородности. Это ямы, перепады глубин, уступы на склонах, границы галечного дна с осадочным дном, осадочного дна с водорослями, открытые участки дна среди водорослей и т.

Одним словом, все, что как-то контрастирует с окружающим. Маркерная оснастка    Для этого существует, так называемая, маркерная оснастка, которую можно изготовить самостоятельно. Без металлического поводка, пробки и керамического кольца можно обойтись, но металлический поводок предохранит груз от обрезания на ракушечнике, пробка предохранит кольцо от застревания в водорослях и поможет ему всплыть, а в керамическом кольце леска с маркерным поплавком скользит лучше. Надо только уметь делать джиговую проводку. Как ее делать, подробно расписано в статье Сергея Рипки Джиг для начинающих. Если счет увеличивается, значит, глубина тоже увеличивается и наоборот. Если счет постоянный, значит, дно ровное. Так мы найдем бровки, ямы, уступы и прочие особенности рельефа дна. 2 красным цветом показана примерная траектория груза при джиговой проводке.

Цифрами обозначен счет на каждом рывке. Цифры, конечно, условны и зависят от амплитуды проводки и от того, как быстро мы считаем. Понятно, что, чем меньше амплитуда, тем точнее картина рельефа дна. При таком способе поплавок не нужен, леса вяжется за кольцо поводка. Недостаток этого способа в том, что он не дает информации о структуре дна. Волочение или протяжка    Держа конец удилища как можно ниже, протягиваем удилищем груз по дну. Затем подаем удилище вперед, подматываем лесу и снова протягиваем. При этом по поведению квивертипа и по отдаче в руку определяем, по какому дну волочится груз. При этом, чем быстрее строй удилища, тем лучше распознается структура дна.

Спортсмены используют для этого специальные сверхбыстрые маркерные удилища. Впрочем, опытный рыболов обойдется любым удилищем. Разве, что времени потратит несколько больше. Этот способ сам по себе вполне самодостаточен и дает всю необходимую информацию. Недостаток его в том, что иногда трудно распознать некоторые элементы рельефа. Скажем, определить относительную высоту склонов разной крутизны или отличить пологий подъем от глинистого участка не просто. Чтобы овладеть этим способом, можно некоторое время потратить для тренировок на прибрежных отмелях, где рельеф и структура дна хорошо просматриваются. Так быстрее можно понять не на словах, а на деле, как ведет себя маркерный груз в разных условиях. Подходящие участки для тренировки можно найти и на самом берегу.

Комбинация джига и протяжки    Я считаю этот способ наиболее универсальным. На протяжке определяем структуру дна, на рывке ведем счет. Так как на склонах структура дна нас не интересует, а интересует только крутизна и протяженность склона, то, обнаружив склон, делаем только рывки до окончания склона. Затем опять чередуются рывки с протяжками. Маркерный поплавок    В этом случае леса пропускается сквозь кольцо и вяжется к поплавку. При забросе, перед самым падением оснастки в воду, удилищем делается небольшой рывок вверх. Это создаст дополнительное трение на кольцах, притормозит груз и даст возможность освободиться поплавку от возможного захлеста за леску во время полета.

После падения груза на дно, поплавок подтягивается к грузу. Зная расстояние до метки или до первого кольца, определяем глубину. Этот способ самый точный и широко используется матчевиками. Для фидера его главный недостаток в том, что он не годится для более-менее серьезного течения, так как поплавок при всплытии сносится и всплывает ниже по течению горизонтально, килем к грузу. В результате, его практически невозможно обнаружить. А при подтягивании поплавок сразу уходит под воду. Гораздо важнее знать структуру дна и его рельеф. Промер глубины грузом    Этот способ применяется на течении, в основном, новичками, не умеющими определить рельеф и структуру дна волочением или джигой.