Как правильно варить манку для рыбалки

Опарыша и червя чаще всего используют при ловле большинства рыб донной и поплавочной снастью. Эти наживки хорошо держатся на крючке даже при дальних забросах. Но в летний период, когда активный клев рыбы может чередоваться с полным затишьем, растительные насадки становятся основными. Особенно при ловле карповых рыб перловка, манка, кукуруза, горох, пшено могут давать отличный результат. В этой статье рассмотрим несколько рецептов самых популярных растительных насадок для фидерной и поплавочной ловли. Как приготовить манную болтушку для насадки?

как правильно варить манку для рыбалки

Подробней в видео:

Первой в нашем списке стоит манная болтушка. Она обладает действительно уникальными свойствами при ловле карпа и карася. Только почему то используют ее не многие рыболовы. Большинство считает, что приготовить манную болтушку такой, чтобы она хорошо держалась на крючке очень трудно. Насыпаем «на глаз» столько сколько насадки нам необходимо. Добавляем в манку воды, чтобы она немного покрывала манку сверху. На этом этапе при необходимости можно добавить нужный аромат.

Через это время начинаем ее перемешивать. Перемешивать ее нужно непрерывно 10-15 минут. При этом если воды изначально было больше чем нужно, то на этапе замешивания можно добавлять по щепотке  сухую манку достигая нужной густоты. Перемешивать нужно до тех пор, пока манка не станет тянуться за ложкой, создавая нити длиной 3-4 сантиметра. На этом этапе крупинок манки уже не будет видно. Чем дольше перемешиваем болтушку, тем гуще она становится. Для донной ловли и дальних забросов лучше более густая смесь, для ловли с лодки, поплавочной снастью более нежная. Готовой манной болтушкой заполняем шприц или шприцы. На рыбалке выдавливая болтушку из шприца, наматываем ее вокруг крючка.

Как правильно варить манку для рыбалки

Как приготовить тесто из манки для насадки? Тесто из манки более надежная и подходящая насадка для дальних забросов фидером. Приведем два рецепта приготовления такого теста. Берем необходимое количество манки и заливаем ее водой по уровень крупы. На разогретую сковороду наливаем ложку манки и разравниваем ее. Переворачиваем наш блинчик на другую сторону. Манный блинчик не должен жариться в прямом смысле, потрескивая на масле и желтея.

Манка должна понемногу прогреваться, не пригорая. Когда блинчик становится прозрачным, снимаем его со сковороды. После того как блинчики остынут, разминаем их руками. Еще теплое тесто из манки лучше положить в кулек и накрыть тряпкой, чтобы оно пропотело минут 20. Потом тесто перекладываем в сухую тару. Перекладываем манку на кусок марли, завязываем ее, делая мешочек. Варим примерно 10 минут, за это время манка разбухнет и займет все свободное место в марле. Достаем манку, ждем пока остынет, и переминаем ее несколько минут. При необходимости можно добавить нужный запах.

На нашем сайте мы уже публиковали целую статью о том, как правильно готовить перловку для рыбалки. Там мы подробно разобрали несколько рецептов и отличия сваренной и запаренной перловки. В этой статье приведем на наш взгляд оптимальный вариант приготовления перловки. Другими словами засыпаем перловку на глаз в 4 раза меньше необходимого объема. Это оптимальное время, за которое перловка станет достаточно мягкой, и при этом будет хорошо держаться на крючке. Напомним, что перловку лучше прокалывать крючком за середину в черную полоску.

После того как перловка настоялась, сливаем воду, высыпаем перловку на газету, для того чтобы она подсохла. После этого пересыпаем ее сухой прикормкой или панировочными сухарями. Для ловли лучше всего подходит свежеприготовленная перловка, но при необходимости можно ее хранить в холодильнике 1-2 дня. Для насадки покупаем не лущенный крупный горох. Делать это можно в обычной кастрюле, следя затем чтобы горох не пригорел. При этом при закипании нужно обязательно несколько раз снять пенку. Чтобы избежать пригорания, можно варить в марле или на водяной бане. Самое важное, чтобы шкурка на горохе при этом оставалась целой. Когда горошины будут готовы, чтобы прекратить процесс варки остужаем их холодной водой.